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Aprenda a fazer um delicioso pudim de caju

Por LivreTV Notícias em 08/08/2021 às 08:27:21
Receita ganhou adaptações do gastrólogo Alexandre Dantas. Pudim de caju

Inter TV Costa Branca

O Nordeste é o maior produtor de caju do país e, no Rio Grande do Norte, a fruta é muito popular e bastante consumida. A safra do caju começa no segundo semestre do ano, mas geralmente a castanha é mais valorizada e, inclusive, beneficiada e exportada. A polpa da fruta pode ser transformada em doces, geleias, bolos e muitas outras receitas.

Uma delas, não tão conhecida, é o pudim de caju. A receita já existe, mas o gastrólogo Alexandre Dantas fez algumas adaptações para deixar a sobremesa ainda mais saborosa.

Ingredientes

Caramelo

180 g ou aproximadamente 1 xícara de açúcar cristal

90 ml ou 1/2 xícara de água

Pudim

2 cajus de tamanho médio

395 g ou 1 lata de leite condensado

4 ovos inteiros

400 ml de leite integral

Modo de preparo

Começamos a preparação pelo caramelo. Colocamos uma panela no fogo para aquecer e espalhamos o açúcar em toda superfície. Podemos mexer um pouco para ajudar a caramelizar e para não queimar, até que ele fique derretido por completo.

Quando estiver derretido, sem nenhum cristal de açúcar, começamos a acrescentar a água aos poucos e vamos mexendo rapidamente, repetindo o processo até colocarmos toda água. Depois disso, a calda voltará a ficar uniforme. Podemos desligar e levar para caramelizar a forma que vamos utilizar para assar o pudim.

Em uma forma de buraco no centro, de 20 cm de diâmetro em média, vamos despejar a calda no centro e nas laterais. O ideal é fazer movimentos circulares pra que a calda ocupe todo espaço da forma. Depois vamos deixar ela esfriando enquanto preparamos o pudim.

No liquidificador vamos fazer o pudim em duas etapas. Primeiro vamos processar o caju. Cortamos as frutas em pedaços menores e batemos com o leite. Depois de processar por cerca de 2 minutos, vamos passar a mistura por uma peneira e utilizar no preparo do pudim apenas 500 ml dessa mistura.

Novamente no liquidificador, colocamos a mistura do caju com leite já peneirada, acrescentamos os ovos e o leite condensado. Vamos processar essa mistura por alguns minutos até que fique homogênea.

Colocamos a forma já caramelizada dentro de outra forma de alumínio de tamanho maior antes de levar ao forno. Depois, colocamos a mistura batida no liquidificador dentro da forma já caramelada com a calda de açúcar. Em seguida, vamos cobrir a forma do pudim com papel-alumínio ou com uma tampa de alumínio que possa ir ao forno.

Na sequência, adicionamos água fervente na travessa maior, que está debaixo da forma do pudim. Levamos para assar em banho-maria.

O forno deve estar preaquecido a 230° e, depois de 1 hora retiramos o papel-alumínio da forma ou a tampa. Se for necessário, após retirar a cobertura da forma, podemos assar por mais alguns minutos até que o pudim esteja cozido.

Para testar o ponto, uma dica é espetar a massa com um garfo e se sair limpo, está no ponto certo.

Depois de tirar do forno, é preciso deixar o pudim esfriar completamente para só então desenformar. Antes de desenformar, podemos passar uma faca sem ponta nas laterais para soltar da forma. Depois é só colocar na geladeira para conservar e servir.

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