LivreTV

Saiba como preparar um pudim de queijo coalho com goiabada cremosa

Por LivreTV Notícias em 16/01/2022 às 09:19:32
Receita é inspirada na combinação conhecida como 'Romeu e Julieta', um clássico da gastronomia regional do Brasil. Pudim de queijo coalho com goiabada

Alexandre Dantas

A combinação conhecida como "Romeu e Julieta", ou queijo com goiabada, é um clássico da gastronomia regional brasileira. O doce é inspiração para inúmeras receitas.

De acordo com o gastrólogo Alexandre Dantas, historiadores contam que essa mistura teria surgido em Minas Gerais na época da colonização.

“Os relatos são de que os portugueses costumavam consumir queijo em praticamente todas as refeições. E a goiabada era feita como uma forma de conservação da fruta. E esse nome 'Romeu e Julieta' faz referência ao filme. O par romântico assim como esses dois ingredientes, o queijo e a goiabada, se combinam perfeitamente”, explica Alexandre.

A partir dessa combinação ele criou um pudim, onde o toque regional fica por conta do queijo coalho, ingrediente típico da culinária potiguar. Por cima, uma calda cremosa de goiabada para deixar a receita exibida no programa Inter TV Rural deste domingo (16) ainda mais saborosa.

Ingredientes

395 g ou 1 caixa de leite condensado

100 g ou aproximadamente 2 xícaras de queijo coalho ralado

200 g ou 1 copo de requeijão cremoso

350 ml de leite integral (a mesma medida da caixa de leite condensado)

3 ovos

300 g de goiabada cremosa

Manteiga ou margarina para untar a forma

Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

A receita é feita basicamente no liquidificador. Dentro do copo vamos colocar o leite condensado, o requeijão, o queijo coalho ralado, os ovos e o leite. Batemos todos os ingredientes por alguns minutos até obter uma mistura homogênea. Quanto mais tempo passar, mais fina será a massa do pudim. Nessa receita batemos por cerca de 3 minutos.

Vamos utilizar um forma de furo no meio, de 20 cm de diâmetro. Vamos untar com manteiga e polvilhar com açúcar. Depois disso é só despejar a massa do pudim dentro dessa forma. Após colocar a massa, vamos cobrir a forma com papel alumínio para reter o calor e para que o pudim asse do forma mais uniforme e mais rápida.

O ideal é que o pudim seja assado em banho maria. Para isso, vamos colocar a forma do pudim dentro de outra forma de diâmetro maior. Após colocar o pudim no forno, vamos encher a forma de baixo com água fervento e deixar o pudim assar.

Quando o pudim estiver com 50 minutos no forno, já podemos conferir perfurando com o palito até que ele saia limpo. Nessa receita o pudim levou cerca de 1 hora e 10 minutos para chegar ao ponto. Mas isso pode variar de acordo com o forno.

Após retirá-lo do forno, esperamos ele esfriar naturalmente para só então desenformar. Quando ele estiver desenformado já sob a forma de servir, vamos colocar a goiabada cremosa por cima do pudim. Ele pode ser consumido em temperatura ambiente ou gelado.
Comunicar erro
LivreTV
LivreTV

Comentários

LivreTV