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Prato tradicional do período junino, pamonha ganha versão feita no forno; veja receita

Por LivreTV Notícias em 20/06/2021 às 08:53:06
Prato é um dos mais apreciados no período junino, no Nordeste. Receita criada pelo gastrólogo Alexandre Dantas é simples e rápida de preparar. Pamonha de forno

Alexandre Dantas

A pamonha é um alimento de origem indígena muito comum no Nordeste brasileiro, sobretudo no mês de junho.

As comidas típicas do período junino são produzidas, em sua maioria, a partir do milho e a pamonha é uma das receitas mais conhecidas.

As mais tradicionais são doces e feitas enroladas na palha do próprio milho. Mas, com o passar dos anos, as receitas foram adaptadas e ganharam diversas formas de preparo.

A receita elaborada pelo gastrólogo Alexandre Dantas é uma pamonha doce feita no forno. Mais simples que a tradicional, já que não exige a habilidade de amarrar a massa dentro da palha.

Apesar da mudança, ela mantém o sabor inconfundível do prato apreciado na culinária regional.

Ingredientes

600 g de grãos de milho verde – aproximadamente grãos de 5 espigas de tamanho médio

200 g ou 1 xícara e 1/2 de açúcar

80 ml ou meia xícara de manteiga da terra

200 ml ou 1 xícara e ½ de leite integral

5 g ou 1 pitada de sal

Considerações

Pra essa receita usa-se o milho in natura. O ideal é que a espiga não esteja muito verde e nem muito seca.

Modo de preparo

A receita é iniciada colocando-se os grãos de milho no liquidificador. Em seguida é acrescentado o açúcar, o leite, a manteiga e por fim, o sal.

Essa receita também pode ser acrescida de coco ralado e queijo de coalho a gosto.

Após bater todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos e a massa estará pronta. O tempo no liquidificador depende da preferência. Quanto mais tempo no liquidificador, mais fina ficará a massa. Quem preferir uma pamonha mais rústica, pode bater um pouco menos.

A pamonha pode ser assada em qualquer forma que vá ao forno. Antes, a forma deve ser untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Depois de untada, a massa é despejada na forma e levada ao forno preaquecido por 180°.

O tempo de forno depende da potência de cada equipamento. O importante é observar quando a parte de cima da pamonha começar a ficar levemente dourada.
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